Александр Морозов: жена материализует все мои мечты!»

ТВ 7
№13 21 марта 2007 года
Оксана Тыртычная

Творчество композитора Александра Морозова знакомо всем- достаточно вспомнить его «Малиновый звон» на стихи Анатолия Поперечного и добрый десяток других шлягеров. Его песни исполняют Иосиф Кабзон, Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Жанна Бичевская и многие другие. Именно он вывел на эстрадную сцену Николая Баскова. Регалиями Александр Морозов тоже не обделен – народный артист России, Украины и Молдовы. Он и по сей день работает над мюзиклами, пишет песни, выступает на авторских концертах, неизменно собирает аншлаги. Хотя были и времена забвения. В середине 90-х он уехал жить на Кипр, а когда вернулся обнаружил, что о нем подзабыли. Это шоу-бизнес. Но Александра не забыла главная женщина в его жизни – жена Марина, с которой они знакомы больше четверти века, но поженились лишь пару лет назад. Для беседы мы приехали к Александру Морозову в его загородный дом, из которого он не любит уезжать- домосед.

- Александр, вы осознанно пошли на уединение? За городом жизнь другая…

- Да. Мне есть с чем сравнивать - 25 лет в Ленинграде прожил, потом переехал в Москву. До этого 3 года в Украине на хуторе провел и еще 3 года – на Кипре, в доме у моря. На природе я никому не мешаю, а в квартире всегда был помехой для соседей. Каждый удар по клавишам мог вызвать конфликт…

- А Марина, ваша жена, как к жизни за городом относится?

- А она наоборот, любит город и при каждом удобном случае находит причину, чтобы уехать туда по делам. (Смеется)

- В этом поселке все «свои» живут – знаменитости…

- Я один из первых построил тут дом, возвел студию. Теперь здесь действительно артисты, художники, врачи и банкиры живут. На соседней улице – певец Ренат Ибрагимов, а на следующей – заслуженный художник России Андрей Герасимов.

- Гости у вас часто бывают?

- Да! Дом открыт для гостей, которые могут приехать в любое время дня и ночи. Среди них – солисты Большого театра Максим Пастер и Андрей Валентий. После концертов приезжают друзья в гости: кто-то
берет саксофон, кто-то поет, включаем громко музыку. Ведем шумный образ жизни и не испытываем за это вины – знаем, что соседи не постучат в стенку.

- Домашние традиции у вас есть?

- Традиция одна – постоянно что-то совершенствовать. Летом с Мариной достроим второй этаж над гаражом и сделаем там концертный зал с бильярдной. Во дворе – фонтан. Бассейн уже построили… Все это больше для комфорта гостей создается.

- Кто же у вас в семье берет на себя воплощение всех этих идей?

- Жена. Она же и мой продюсер. Мне очень повезло с Мариной, материализующей все мои мечты. Например, я всегда грезил о рояле в центре гостиной. Благодаря Марине он здесь появился. За эти три года на нем создано огромное количество произведений – три цикла романсов для симфонического оркестра с вокалом. Мои концерты в зале Чайковского на поэзию Рубцова – все это тоже заслуга жены.

- Вижу, вы с роялем на картине изображены. Кто автор работы?

- Николай – сын моего соседа Андрея Герасимого. Помню, робко попросил меня позировать ему… Думаю, на портрете я выгляжу старше. (Смеется)

- 28 марта в театре Эстрады у вас будет концерт «Мадонна моя»…

- В этом году мы решили показать молодых исполнителей из нашего песенного театра. Мы сознательно пошли на риск, отказавшись от участия в программе звезд, и сделали ставку на новые имена, разнообразие жанров и живой звук. Сегодня у нас репетиция, на которую моя дочка Саша приехала. К слову, она дружит с группой «Сценокардия». Ребята сделали ремикс на мою песню «Зорька алая» в современном прочтении. Я был приятно удивлен. Так что зрителей ожидает много премьер.