Пусть душа остается чиста

Александр Морозов: 
ПУСТЬ ДУША ОСТАНЕТСЯ ЧИСТА!
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, газета «Красная звезда». 20 Июля 2004 года.

 

«Малиновый звон», «Зорька алая», «Травы пахнут мятою», «Любите, пока любится»... Даже по названию песен мелодия и строчки из них вспоминаются сразу. А бывает, что и ни с того ни с сего целый день ходишь и напеваешь про себя: «А пока, пока по камушкам, по круглым камушкам река бежит». Или «Домик окнами в сад, там, где ждет меня мама...» И не все знают, что эти так легко узнаваемые песни написал один человек - композитор Александр Морозов.

-Александр, а не обидно, что народ не кричит, как после премьеры хорошего спектакля: «Автора, автора!»?

- Я помню, как после выступления где-то в нижегородской глубинке ко мне подошли пожилые женщины со словами: «Хорошо поешь и песен наших много знаешь. Их ведь еще наши бабушки певали!..» Может быть, это и есть настоящее признание. Это значит, что человек сам, своим творчеством заработал звание народного артиста. Наверно, и для чиновников это было таким естественным, что официальное звание я получил только в этом году. Причем стал сразу народным артистом и России, и Украины. А у меня ведь уже более 800 песен, причем немалая часть из них - так называемые хиты, шлягеры. А весной и именная звезда появилась возле главной концертной площадки страны - ГЦКЗ «Россия».

...Судьба - понятие капризное, но постоянное. Когда чему-то случившемуся в жизни трудно найти приемлемое объяснение, то обычно констатируешь: ну, значит, так предопределено. Есть даже такое древнее изречение: «Согласных судьба ведет, а несогласных тащит». Яркий пример этому - жизнь композитора и певца Александра Морозова.

Родился он в молдавском поселке Окница, окончил радиотехническое училище, а дальше путь один - на завод. Но высокий, статный парень был настолько спортивно одарен, что уже тогда начал выступать в составе юношеской сборной республики по прыжкам в высоту. Именно этот вид спорта он выбрал благодаря Валерию Брумелю - своему кумиру. Забегая вперед, следует сказать: Александр все-таки познакомился с героем своей юности за год до смерти великого спортсмена. И даже успел посвятить ему песню «Высота». А тогда на Всесоюзных соревнованиях в Таллине Морозова не просто заметили, а пригласили учиться в физкультурный техникум в Ленинград. После его окончания был спортивный факультет Пединститута им. Герцена...

Уже тогда взошла его песенная звезда, которая потом легла символом народного признания у стен «России».

- Теперь я уверен: от судьбы не убежишь. И наследственность тоже свое возьмет. У меня мама всю жизнь замечательно пела, выступала в самодеятельности - у нее профессиональное сопрано от природы. Отец очень образованный человек, всю жизнь учился. Кстати, моя «родовая» фамилия украинская: Мороз. Просто отцу так на фронте документы оформили - Морозов. Потом он вернул свою, родную, а я так и остался: Александр Морозов, родители не стали ничего менять. Я теперь понимаю, что с музыкой связан всю жизнь: с четырех лет начал играть на гармошке, пел, песен знал массу - ведь мама часто брала меня с собой на концерты, репетиции. Я легко играл «по слуху», могу сыграть на любом музыкальном инструменте. В компаниях постоянно «работал» тапером, походы, костры - опять песни, гитара.

- А как начиналась профессиональная карьера? Какие «ступеньки» вели к звезде? Удалось ли получить музыкальное образование, ведь без него в те годы было очень непросто стать «своим» для музыкального круга...

- Уже признанным мелодистом (на меня обратили внимание в Союзе композиторов такие мэтры, как Василий Павлович Соловьев-Седой, Валерий Александрович Гаврилин - его балет «Анюта» с успехом шел в Большом театре), я отучился три курса на композиторском факультете Ленинградской консерватории. Но не окончил ее, потому что занимался песенным творчеством, а на последнем курсе надо было писать симфонии - крупные музыкальные формы. Это же было абсолютно не мое. А путь к успеху...

Еще в физкультурном техникуме я организовал свой ансамбль и руководил самодеятельностью, готовил концерты. Но первое признание пришло на первом курсе пединститута. Там проводился творческий конкурс среди студентов, и моя песня на стихи замечательного поэта Глеба Горбовского «Не отводи от жизни глаз» победила. Это был 1968 год. Глеб сам дал мне стихи. Мне очень нравилось его творчество, и я его сам разыскал. С тех пор мы уже 35 лет дружим. Спасибо ему, что тогда он подарил мне сборник Николая Рубцова. Это настолько «музыкальный» поэт, что на его стихи я уже создал целый песенный цикл.

Именно в тот период пришло осознание: писать музыку к песням - это мое. В том же 1968 году сочинил свою первую эстрадную песню: «Травы пахнут мятою» на стихи Сергея Ильясова, ее спел известный в те времена болгарский певец Борис Гуджунов. С выпуском ее на гибкой пластинке началась всесоюзная известность, со мной захотели работать профессиональные поэты-песенники.

...Конечно, деньги, которые появились благодаря творчеству, не шли ни в какое сравнение с маленькой студенческой стипендией. У Саши уже была семья, маленький ребенок. И тут по окончании института Морозова призвали в армию. Сын ветерана-фронтовика от службы бегать не стал. Распределили на флот. Балтика, крейсер «Киров» в Кронштадте, настоящая корабельная служба... Но к талантам в армии всегда относились бережно и рационально. Командование поручило создать ему матросский ансамбль «Волна» в Ленинградском матросском клубе. Все выступления флотского коллектива неизменно проходили с успехом. Тогда же Александр начал писать песни, как принято теперь говорить, на морскую, на военно-патриотическую тематику.

- Я уверен, что патриотизм - очень масштабное понятие. Почему песни о красоте родной природы, о любви не принято в него включать - не понимаю. Я не считаю, например, свои песни на стихи Рубцова менее патриотическими, чем, допустим, о летчиках. Для Эдуарда Хиля я написал песни «Ты и небо», «До самых звезд нам наводить мосты...» Это тоже патриотическая вещь. Но она и о любви в том числе.

...Благодаря пониманию флотских командиров после службы Александр не потерялся «на гражданке» как профессионал. Выступает с концертами и как автор-исполнитель, продолжает писать песни. Награды, грамоты, он становится лауреатом престижной премии Ленинского комсомола, его ждет заслуженное признание на Всесоюзном конкурсе «Песня-72». В 1984 году Морозов создает вокально-инструментальную группу «Форум», впервые в России используя в работе компьютерные формы. Ее известность принесла успех и первому солисту «Форума» Виктору Салтыкову. А потом вместе с изменением политического строя в России стали размываться и границы песенного формата. На эстраду хлынула «фанерная» попса. Тексты к песням стали столь вызывающе непритязательными, слепленными из заезженных рифм и нахально «пустыми», что Морозов, как и многие серьезные композиторы, которые писали на стихи признанных поэтов - Глеба Горбовского, Николая Тряпкина, Николая Рубцова, Анатолия Поперечного, Юрия Паркаева, просто «выпал из обоймы». Уехал на Украину, в село под Черкассы. И стал работать с украинским поэтом Борисом Олийником. О том, что он сумел стать популярным на родине, ярко свидетельствует присвоение ему звания народного артиста Украины.

Но профессиональный рост невозможен без поиска. И Александр вдруг стал обживать далекий Кипр. У Морозова есть песня «Смородина» на стихи Анатолия Поперечного. Там такие слова : «И вновь обнимет Родина и оттолкнет чужбина». Так и получилось. Не смог композитор работать в том далеком райском уголке. И в 1999 году он возвращается в Россию. Может быть, и дальше Морозов продолжал бы искать где-то свою звезду, но в 1998 году в ГЦКЗ «Россия» с ошеломляющим успехом прошел его юбилейный концерт, на который приехали все звезды, исполняющие песни Александра: Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева... Концерт показали по телевидению, результат - высокий рейтинг и сотни писем. Это означало, что композитора Александра Морозова любят и помнят. На недавних концертах в Кремле и в «России» вновь был аншлаг. Новых проектов много. Осенью - 20 лет ВИА «Форум». Старые хиты группы «перепоют» Витас, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, «Гости из будущего», «Отпетые мошенники». Это значит, что эти песни будет и дальше исполнять молодежь.

В конце января будущего года в «России» пройдет концерт-фестиваль памяти Николая Рубцова. На нем выступят с песнями Морозова на стихи любимого им поэта все российские звезды. В марте 2005-го в Кремлевском дворце запланирована концертная программа «От Петербурга до Москвы»: будут петь ведущие питерские и московские певцы. Это тоже проект Морозова. В конце апреля 2005-го - в храме Христа Спасителя состоится концерт «По дороге в святую обитель». Из песен, которые там прозвучат, уже записывается диск композитора. Сейчас идет работа над дисками для Валерия Леонтьева, Льва Лещенко. Не забывает Морозов и молодых исполнителей - предрекают успех его новому проекту - альбому пока еще «нераскрученной» певицы. В будущем году Александр планирует представить альбом «Солдат шел с войны», посвященный отцу-фронтовику. Композитор осваивает новый для него жанр: вместе с драматургом Виктором Мережко и поэтом Анатолием Поперечным идет активная работа над мюзиклом «Когда я буду богат».

А скоро поступит в продажу диск из лучших песен Александра Морозова «Мои золотые хиты».

Многие могут лишь мечтать о таких творческих успехах. А он думает и об успехах других. Уже как президент культурного фонда «Самородок», Морозов ищет и помогает раскрыться талантливым ребятам из глубинки. Одного из них, Сашу Свидерека, можно было послушать весной в «России», когда там проходила программа «Любите, пока любится» по случаю открытия «именной звезды» композитора.

...На вопрос, почему его так любит госпожа Удача, в конце разговора Александр, задумавшись, все же ответил: 
- А вы послушайте мою песню «Молитва» на стихи Николая Рубцова... 
Послушала. Есть там такие слова-рефрен: «Пусть душа останется чиста!» Наверное, это и есть ответ на мой вопрос и главный девиз Морозова.

На снимке: матросский ансамбль «Волна» со своим руководителем 
(Александр МОРОЗОВ в штатском).