Эксклюзив

Александр Морозов: великим ветеранам Великой войны посвящается

17:53 | 08/ 05/ 2015

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец, народный артист Молдовы, России и Украины в пятницу выступил с концертом, посвященным 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в ереванском «Доме Москвы».

За 40 лет творческой деятельности Морозов написал более 1000 песен. Среди них: «Малиновый звон», «Зорька алая», «В горнице моей светло», «Душа болит», «Мой голубь сизокрылый» и много других всенародно любимых песен. Свои произведения он создал в соавторстве со многими талантливыми поэтами, среди которых Анатолий Поперечный, Леонид Дербенев и многие другие.

Песни Александра Морозова поют вот уже четыре поколения звезд советской и российской эстрады: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Николай Басков, Таисия Повалий, Лолита, Витас, Пелагея и другие.

Ереванский концерт маэстро навсегда запомнится зрителям обилием премьер и теплотой. В частности, премьера песни «Великий день» состоялась именно в столице Армении. Завтра же песня прозвучит на Параде победы в Москве.

В концерте кроме маэстро приняли участие его жена и продюсер Марина Парусникова и российский актер Павел Гребенников.

После концерта Морозов ответил на вопросы агентства «Новости-Армения».

- На протяжении своей творческой деятельности вы работали с интереснейшими людьми. Какие эпизоды вам больше всего запомнились и почему?

- Самые радостные эпизоды - это, когда мои песни удостаивались высоких наград. Я был многократным участником фестиваля «Песня года». Я очень рад, что многие звезды именно с моими песнями были представлены в финале этого фестиваля. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с выдающимися исполнителями. Давно нет Советского Союза, но впервые приехав в Ереван, мне было очень приятно узнать, что мои песни не забылись, зал вспоминал их.

- Что для вас, человека, родившегося уже после войны, значит День победы? Каков основной месседж вашего диска «Великий день», посвященного 70-летию Великой победы?

- Мой диск я адресовал своему отцу-ветерану, кавалеру двух орденов славы, который недавно отметил свое девяностолетие. Это большое счастье для сына-композитора вручить отцу на 70-летие Победы свое новое детище. Я очень рад, что многие песни сегодня впервые были исполнены в этом прекрасном зале и что они были так тепло восприняты аудиторией. Я обязательно сегодня поделюсь впечатлениями со своим отцом.

- Тематика ваших песен очень разнообразна. Что ближе всего сердцу композитора-песенника Морозова?

- Ближе всего мне, конечно, лирические песни, песни, идущие от сердца, которые отзываются в человеческих душах и сердцах, которые хочется не просто слушать, но и петь. Когда мне удаются такие песни, когда народ их поет, это самая большая награда. Поэтому я лучшими исполнителями своих песен считаю зрителей и народ, который поет за столом песни Морозова.

- Ваша личная жизнь так же бурна и полна неожиданных поворотов, как и ваше творчество (композитор был женат трижды). В чем вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение - в гармонии. Я, может, не сразу встретил свою половину, так как слишком был увлечен своей деятельностью и меньше уделял внимания своей личной жизни. Но я всегда ощущал, что мне не хватает настоящего друга, который разделял бы все мои мысли и помыслы. И вот судьба мне подарила такую встречу. Мы уже больше десяти лет вместе с Мариной Парусниковой, которая стала не только моим продюсером, но и поет со мной. У нас образовался семейный дуэт «Маэстро и Марина». Но когда ее спрашивают, почему она запела, она отвечает: «Я не певица, я просто мужу помогаю».

- Владимиру Шаинскому приписывают такие слова: «Я могу добиться любой женщины, только надо подвести ее к роялю». В чем заключается магия артиста?

- Магия артиста заключается, наверное, в искренности, чтобы люди, для которых ты выступаешь, ни на грамм не сомневались бы в том, что ты делаешь это от всего сердца и от огромного желания сделать их людей чуть-чуть лучше, добрее...  Но поскольку рядом со мной Марина я хочу, чтобы она в завершение нашего приятного и неожиданного интервью сказала пару слов.

Марина Парусникова, в свою очередь, поздравила всех с Великим праздником, 9 Мая и пожелала всем мира на этой земле и любви. --0--