«Благодаря жене я живу при коммунизме»

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
№6 2007 года
Елена Павлова/i>

Александр Морозов и Марина Парусникова, Творец и Бизнесвумен, муж и жена. Сегодня они делятся с нами своим опытом ведения домашнего хозяйства.

У них на двоих пять детей. А общий, шестой ребенок Александра Морозова и его супруги Марины Парусниковой – музыкальное творчество. «И другого нам не надо» - считают оба. Он- знаменитый композитор, автор легендарных «Малинового звона», «Горницы», «В карюю магнолий» и многих других популярных и любимых народом песен, некоторые из которых уже считают народными. Она не только жена и муза, журналист, организатор первого в Советском Союзе конкурса красоты, но и генеральный продюсер театра песни Александра Морозова «Самородок». Свои первые «большие деньги» она заработала в 21 год, написав за две недели книгу «Зачем я живу?» (сегодня у нее уже нет однозначного ответа на этот вопрос). Он, 20-летний спортсмен, проснулся знаменитым, на следующий день после выхода в свет его песни «Травы пахнут мятою».

Александр Морозов и Марина Парусникова, Творец и Бизнесвумен вот уже пять лет муж и жена. Сегодня они деляться своим опытом ведения домашнего хозяйства.

Семейный бюджет: Марина, вы не так давно числилась в топ-листе 100 самых успешных женщин России. Александр Сергеевич, вы - Народный артист России, Украины, Молдавии, у вас есть своя «Звезда» на Площади Звезд. Как уживаются под одной крышей Бизнесвумен и Творец? Кто в доме главный?

Александр Морозов: Мне нравится, что вот уже пять лет мы с Мариной не расстаемся ни на день. Везде вместе – на гастроли и на отдых, в театр и на светский раут, в магазин и на рынок. Не устаем и не раздражаем друг друга. Говорят ,подошли, как две половинки. Правда произошло это не сразу, мы ведь были знакомы почти двадцать лет, у каждого была своя семья, маленькие дети, но мира и взаимопонимания не получалось. Не скрою, с творческим человеком жить не просто…А кто главный в семье я даже и не задумывался!

Марина Парусникова: Конечно же, трижды Народный артист. На самом деле у нас в семье нет конкуренции, каждый занимается своим делом. У Александра Сергеевича на первом месте творчество, а моя забота сделать так, чтобы ему было легко творить. Я не мешаю ему сочинять, он не мешает мне организовывать концерты и вести семейный бюджет.

СБ: Раз у вас такое разделение полномочий, то, выходит, вы совсем не соритесь?

МП: – Отчего же, бывает, спорим, но редко, обычно по вопросам пиара. Я считаю, что избежать слухов можно только рассказав людям правду. А вообще жизнь мне не раз показывала, что жене разумнее принять позицию супруга, потом все равно получишь в 5–10 раз больше, чем, если бы доказывала с пеной на губах свою точку зрения.

СБ: Александр Сергеевич, какие вопросы подлежат обсуждению на семейном совете?

АМ: В основном , крупные траты. Например, при строительстве дома, в котором мы сейчас живем, я попросил Марину сделать в отдельном флигеле студию для меня и бассейн для нас двоих. Мы это обсудили, а Марина воплотила все в жизнь. Или покупка авто…Я, например, хотел просто автомобиль с хорошей проходимостью (мы живем за городом и много ездим на гастроли по России), а Марина выбрала марку авто. Так мы купили джип Mercedes ML320.

МП: Обычно Александр Сергеевич ставит передо мной задачу, а я уже слежу за процессом ее реализации. В нашей семье вопросы задавать не возбраняется. Если мужа интересует решение какого-то финансового вопроса, я с удовольствием все ему объясню. Но, как правило, он погружен в творчество. Если Александру Сергеевичу предложить выбор между творчеством и успешным бизнесом, он без сомнений предпочтет первое.

СБ: Как на ваш взгляд нужно строить отношения в семье, чтобы деньги не были камнем преткновения в отношениях?

АМ: У нас в семье, можно сказать, идеальный вариант. Но, как предупреждают в рекламных роликах, повторять сразу все увиденное не рекомендуется!(улыбается) Да, так совпало, что я далек от финансового планирования, учета доходов и расходов семьи, а Марина нашла себя как раз в этом, и сферы наших интересов не пересекаются. Просто я ей доверяю, и она ни разу за эти пять лет меня не подвела. Но это, как говорится, один случай на миллион. Поэтому мой совет такой – какие бы эмоции вас не обуревали, не стоит решать наболевший вопрос в острый момент. Успокойтесь и потом поговорите о том, что волнует обоих. Так легче сохранить мир в семье.

СБ: – Вопрос к Александру Сергеевичу, у вас с Мариной на двоих пять детей от предыдущих браков. Могут ли они рассчитывать на вас, как на источник материальной помощи?

АМ: Нет. Они все уже в таком возрасте, что могут заработать сами! Старшему уже 37 лет. Кроме того, трое из наших детей – творческие личности, и если кому-то нужны деньги, то вот, пожалуйста, список концертов нашего Театра песни на ближайшее время. Каждый может выбрать, когда и где хочет поработать и получить за это деньги.

МП: В нашей семье не принято давать деньги в долг просто так. На регулярную безвозмездную материальную помощь первого числа каждого месяца могут рассчитывать только 82-летний дедушка (папа Александра Морозова), участник ВОВ, кавалер двух орденов Славы и 67-летняя бабушка (мама Марины Парусниковой).

СБ: Марина, будучи казначеем семьи, как предпочитаете хранить сбережения

МП: Вкладывая в недвижимость. Наш загородный дом, который пока не достроен, оформлен на мужа. В моей собственности квартира в Москве и дача за городом, где живет моя мама. Разумеется, есть депозиты в банках, дебетовые карты. Например, гонорары за музыку Российское авторское общество перечисляет каждый месяц на счет Александра Сергеевича. Этими доходами он распоряжается сам. Для семейных нужд дома обычно хранится сумма, эквивалентная 1000 евро. Также мы прислушиваемся к советам друзей, которые хорошо разбираются в финансовых инструментах. Так надежнее, хотя в разное время меня лишили денег пять разных банков.

СБ: В качестве кого Марина ездит на гастроли – супруги или продюсера?

АМ: Я представляю Марину на каждом концерте в конце программы как генерального продюсера, а потом с удовольствием добавляю, что по счастливой случайности, она еще и моя жена. Зрителю это нравится!

СБ: Марина, когда Александр Сергеевич за вами ухаживал, он делал дорогие подарки? Насколько вообще важны подарки и их стоимость в отношениях мужчины и женщины?

МП: Он за мной не ухаживал. А с подарками дело у нас обстоит просто. Например, когда муж решил подарить мне шубу, то мы вместе поехали и купили ее на деньги, специально запланированные под это в семейном бюджете. Согласитесь, что не так просто выбрать подарок бизнесвумен, чтобы угодить ей на все 100 процентов. Такой вариант устраивает нас обоих. Хотя для меня, самостоятельной женщины, несколько не привычно, что Александр Сергеевич участвует в выборе, допустим, вечернего платья для званого ужина. Но ему не безразлично во что я одета и как выгляжу. Меня, которой никто никогда ничего не советовал, это очень трогает.

СБ: То есть подарков-сюрпризов вы не получаете?

МП: Получаю. Но они настолько эксклюзивны, что оценить их просто невозможно. Он, например, пишет песни и посвящает их мне. Вы наверняка знаете его песню «Мариночка, Марина…» А на день рождения в этом году, муж подготовил для меня просто удивительный сюрприз. Он написал новую композицию «От любви до любви» и в мой день рождения мы записали ее дуэтом в нашей студии. А потом был праздничный стол, свечи и великолепное кольцо с топазом! Через две надели состоялась премьера нашего дуэта на творческом вечере мужа в Театре Эстрады.

СБ: – Марина, а на что вам жаль тратить деньги?

МП: Как женщине, мне жаль денег, которые уходят на обновление аппаратуры в студии. Но как профессионал, я понимаю, что это необходимо. Это диссонанс между мной женщиной и мной продюсером.

СБ: Шопингом лечитесь?

МП: Бывает. Стрессы после него проходят довольно быстро. Но мне больше нравится, например, в суши-баре «полечиться». Хотя Александр Сергеевич предпочитает домашний «ресторан», когда не нужно никуда идти, а организовать что-нибудь дома.
А шопингом мы с мужем занимаемся очень легко: заранее звоним в торговые точки и уточняем есть ли у них в наличии то, что нам нужно. Так мы экономим время, делая покупки быстро и в комфортных условиях.

СБ: вы учили детей зарабатывать? Они прислушивались к вашим урокам?

МП: – Никак не учили. Считаю, это бесполезным. Они прекрасно знают, что у меня есть специальная тетрадь, где расписаны все расходы и доходы. Я это переняла от мамы, которую в свое время научил этому дедушка. Дети же пока сами не поймут, что необходимо вести семейный бюджет, нас слушать не будут. Я, например, перестала зависеть от родителей, как только первый раз вышла замуж. Да и до этого, отдавала маме 20 рублей из 40-рублевой стипендии. Но это мой опыт. У них должен быть свой.

СБ: Как в вашей семье относятся к долгам и должникам?

МП: Сами в долг не берем, а дать можем только ограниченному кругу друзей, да и то не больше той 1000 евро, что обычно есть дома.

СБ: Александр Сергеевич, многие мужчины имеют заначку, некую сумму, спрятанную от жены. Причем эти деньги тратятся, в том числе и на подарки для супруги. Как у вас обстоят дела с заначками?

АМ: Никак. Благодаря Марине я живу при коммунизме (улыбается).