Две судьбы Александра Морозова

ИЗДАНИЕ: ВЕРСИЯ

В этом году известный всеми и любимый народом композитор, певец, Народный артист России, Народный артист Украины Александр Морозов отмечает двойной юбилей: 40 лет творческой деятельности и 60 лет со дня рождения. Маэстро полон энергии и творческих сил: записывает альбомы, дает концерты, гастролирует, много работает с молодыми музыкантами и поэтами и пишет «форматную» современную музыку. В этом году в Москве с успехом отгремели три концерта маэстро и четвертый, закрывающий юбилейный год пройдет в Доме Музыки 26 ноября.

Александр Сергеевич, расскажите о предстоящем концерте, мы слышали, что в нем вы решили объединить российских и украинских звезд?

Действительно, предстоящий концерт, который носит название «Украина-нэнька, матушка-Россия», мы, с моей женой и продюсером Мариной Парусниковой решили сделать русско-украинским.

Не для кого не секрет, что за сорок лет творческой деятельности большинство моих песен исполнили звезды российской эстрады: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Валерий Леонтьев, Лолита, Николай Басков и другие. Они спели: «Малиновый звон», «Камушки», «Любите, пока любится», «Домик окнами в сад», «В краю магнолий», «Островок». Эти песни стали считаться по праву народными, благодаря песенным традициям, которые легли в основу моего творчества. Но немало песен написано мною на украинском языке, и на украине они также популярны и стали Лауреатами ежегодных песенных конкурсов «Писня року»- это и Украина-нэнька-матушка Россия», «Писня про матирь»», «Души криница», «Ричка-риченька» «Хрустальные цепи» и другие, которые исполнили звезды Украинской эстрады: Николай Гнатюк, Таисия Повалий, Виталий Белоножко, Иван Попович, Иво Бобул и многие другие.

В предстоящем концерте мы решили объединить мои песни, написанные в сотрудничестве с российскими и украинскими поэтами и уже ставшие популярными и завоевавшими любовь и признание народа как в России, так и на Украине.

Ваше детство прошло в Винницкой области, на Украине, откуда родом ваша мама. А когда вы начали сочинять?

В юности. Я с детства впитал в себя украинские, молдавские и русские мелодии. Так получилось, что с первого по восьмой класс я рос в интернате. Жизнь в коллективе сделала из меня достаточно коммуникабельного человека. Я окончил физкультурный техникум в Ленинграде и попал в пединститут на спортфак. Но музыку я любил всегда. Ещё когда учился в интернате, очень любил баян. На нём мне было легко подбирать мелодии по слуху. А началась моя музыкальная карьера с самодеятельности в техникуме. Я организовал ансамбль, и мы каждую субботу играли на танцах. Концерты готовили к праздникам.

В 1968 году, будучи студентом ленинградского пединститута написал свою первую песню - «Травы пахнут мятою». А на следующий день, как принято говорить, я проснулся знаменитым. Совершенно неожиданно для меня она стала, как сейчас говорят, хитом. Её пела вся страна. Это очень приятно, когда идёшь по весеннему Ленинграду городу, а из открытых окон твоя песня . Помню, что когда заканчивал вуз, гонорар в авторском обществе получал больше ректора за свои песни. Вот так началась моя композиторская карьера.

Вы написали немало песен в соавторстве с такими поэтами, как Ю. Паркаев, Л. Дербенев, С. Романов, А. Поперечный, и др. На стихи каких украинских поэтов вы писали свои песни?

Я работал со многими украинскими поэтами, среди которых Борис Олийник, Андрей Демиденко, Вадим Крищенко, Юрий Рыбчинский. Это не просто известные поэты на Украине, это мэтры современной украинской литературы.

В 2004 году Вам были вручены сразу два почетных звания- Народный артист России и Народный артист Украины.

Да, вручение состоялось в Кремле, во время моего авторского концерта. Кстати, в истории российской и украинской эстрады – для композитора этот случай уникальный. Мои песни популярны и в России и на Украине, но песни это разные и на разных языках

Александр Сергеевич, было время когда вы на три года уехали из России на Украину. С чем это было связано?

- Это было 15 лет назад. Распалась моя группа «Форум», о популярности которой ходили тогда легенды. Вскоре распался и Советский Союз. Наступило время перестройки, когда «Все на слом – дом и сад , и любовь и печали…» Помните мою песню «Домик, окнами в сад», которая родилась в соавторстве с Анатолием Поперечным и очень быстро стала популярной. Но я еще продолжал работать с популярными исполнителями. Хотя такой бардак тогда творился в стране! Нам практически перестали выплачивать авторское вознаграждение. Душа болела, сердце разрывалось на части, а сделать ничего было нельзя, время творцов, как мне казалось, уже прошло, и наступило время дельцов от шоу-бизнеса.. Я уехал на родину своей мамы, хотелось быть ближе к земле, три года жил в деревне и писал, писал, писал… Туде же в деревню ко мне приезжали Софа Ротару, Ярослав Евдокимов, «Песняры» с Мулывиным и многие другие…За три года я написал большой цикл украинских песен.

- В последние пять лет зрители все чаще видят Вас по телевизору, ежегодно проходят большие гала-концерты в Кремлевском Дворце, в Театре Эстрады, в концертном зале Чайковскоголках музыкальных магазинов появились Ваши новые сольные диски, Вы много гастролируете по стране, продолжаете открывать новые имена. С чем связан такой подъем, когда Вам 60?

- С появлением в моей жизни Марины Парусниковой – моей любимой жены и продюсера. Поверьте, моя жизнь заиграла новыми красками. Мы с Мариной знаем друг друга 25 лет. Познакомились мы в 80-м году. Но я был семейный человек, Марина закончила журфак, вышла замуж, поэтому у нас никак не складывались личные отношения. Плюс дети маленькие. Все это обязывало. Поэтому подавили в себе эмоции. И вот 6 лет назад я увидел Марину по телевизору, она вела популярную передачу о моде. И мне так захотелось с ней встретиться, поговорить по душам. Наша встреча, которая состоялась возле Храма Христа Спасителя, оказалась судьбоносной. Мы проговорили много часов и поняли, что друг без друга больше не можем. С того момента мы вместе. Так начался новый этап моей, а точнее, уже нашей с Мариной жизни.

- Александр Сергеевич, вы постоянный Лауреат российских и украинских песенных фестивалей, а каких именно?

- Я Лауреат Всесоюзного, а затем и Всероссийского фестиваля «Песня года», а так же Лауреат песенных фестивалей на Украине «Шлягер року».

- Вы много гастролируете по городам России, и с многими из них вас связывает многолетняя дружба. На чем же она строится?

- Никогда не скрывал, что люблю российскую глубинку, объехал с гастролями не только большие города, но и области. Долгая дружба связывает меня с Нижегородской, Брянской, Вологодской, Белгородской, Владимирской областями, а также с Краснодарским краем- . Я Лауреат премии «Звезда полей» (за музыкальный цикл на стихи Н. Рубцова- Вологодская область), лауреат премии Минина и Пожарского (за музыкальную поэторию – Нижегородская область), постоянный художественный руководитель конкурса патриотической песни «Катюша» (Брянская область), создатель Гимна «Олимпийские Сочи».
Обязательно, на предстоящий концерт в Дом Музыки я приглашу землячества России и Украины, всех с кем дружу и сотрудничаю.

- Если не секрет, кто же станет участниками украинско-российского концерта?

- В концерте примут участие Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Ренат Ибрагимов, Александра Стрельченко, Николай Басков, «Самородки России и Украины» и многие другие.

- Как раз Коля Басков воспитанник вашего театра «Самородок». А кто еще вышел из стен вашего театра?

- Театр «Самородок» образовался в 2003 году из фонда «Самородки России», который работал на базе концертного зала «Россия». Я стал художественным руководителем фонда. Но фонд вместе с концертным залом «Россия» перестал существовать. И тогда вместе с моей женой и продюсером Мариной Парусниковой мы решили создать Театр песни Александра Морозова «Самородок», в состав которого и вошли наши талантливые воспитанники из самых разных уголков России.
Открытием Фонда «Самородки России» стали такие певцы как Коля Басков, Пелагея, солист Большого театра Андрей Валентий, солист Мариинского театра Алексей Сафиуллин, Лауреат премии Верди в Италии, нижегородский тенор Андрей Савельев и многие другие.

- Вы записываете новые альбомы, в этом году вышел диск «Аплодисменты, аплодисменты» в исполнении любимых артистов театра и кино, приуроченный к вашим юбилейным концертам, которые прошли в этом году в Театре Эстрады. Планируется ли сейчас к юбилейному концерту выход нового альбома?

- В этом году, помимо диска «Аплодисменты, аплодисменты», у меня вышли еще два авторских альбома: «Золотые хиты» в серии «Гранд» и инструментальный альбом – мелодии, наигранные на гитаре. Сейчас мы работаем с талантливым поэтом Евгением Муравьеым над новым альбомом, который будет называться «»Под мелодию любви» . 12 композиций написаны в музыкальном жанре «романтический шансон». И обязательно после концерта «Украина-нэнька, матушка-Россия» мы выпустим альбом с одноименным названием.