МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД
январь 2008 год
Ямщикова Татьяна

Краткое творческое досье:
Морозов Александр Сергеевич, композитор и исполнитель, Народный артист России. Написал около 1000 песен и романсов. Самые известные хиты: "Малиновый звон", "В горнице моей светло", "Травы пахнут мятою", "По камушкам", "Зорька алая", "Домик окнами в сад", "Душа болит", "В краю магнолий", "Островок". Важная дата: 20 марта 2008 г. артист отпразднует двойной юбилей: 40 лет творческой деятельности и 60 лет со дня рождения.

- Александр Сергеевич, одна из ваших песен называется "Домик окнами в сад". Скажите, а что можно увидеть из окна вашего дома? Зеленую лужайку газона или раскидистые яблони?

Голубые ели. Они растут прямо перед входом и вокруг дома. А нынешней осенью мы подсадили к ним еще три сосны. Есть на участке и туи - стройные, грациозные, они просто великолепны!

Да, но туи любят влагу.

Мы позаботились об этом и по соседству с ними сделали фонтан. Убили сразу двух зайцев: и вид красивый, и деревьям польза.

А что это за конструкция из речных камней? Сразу вспомнилась ваша песня "По камушкам".

Камешки - милый атрибут любых водоемов, как природных, так и созданных руками человека. Вот и мы попытались сделать в нашем саду небольшой водопад, но он получился не слишком удачным. Поэтому решили, что будущей весной превратим его в альпийскую горку.

Мудрое решение. Что еще можно будет увидеть на вашем участке весной?

Расцветут подснежники. Это удивительное и радостное зрелище! А потом распустятся тюльпаны и нарциссы. Тюльпаны - любимые цветы моей жены Марины.

А какие цветы по душе вам?

Хризантемы и розы.

Они тоже есть в вашем саду?

Конечно. Например у нас растет большой куст роз, на зиму мы укрываем его лапником, чтобы не замерз.
А вот летом он успевает отцвести три раза, вызывая восторг своими алыми цветками.

Многие дачники выращивают розы в горшочках. Такую переносимую клумбу и от холодов спасти легче - просто спрятать до весны в теплом помещении.

Возможно, это удачное решение проблемы, но я люблю цветы и деревья, растущие в естественных условиях, а не в горшках или кадках. А утеплить растения перед зимними морозами не так уж сложно. Весной мы высадили в открытый грунт пальму юкку, которая в нашем саду почувствовала себя, как дома, прилично подросла и так хорошо прижилась на новом месте, что перед зимой мы решили ее не выкапывать. Оставили на участке зимовать, тщательно укутав лапником. Посмотрим, насколько удачным окажется такой эксперимент.

Вам нравится, когда на участке много экзотических растений?

Вовсе нет. Юкка - скорее исключение. Мне по душе типично русские пейзажи, поэтому в моем саду растут клены, липы, яблони, жасмин. И обязательно сирень, которая мне особенно дорога, ведь она напоминает о детстве. Я родился в украинском селе, где по весне всегда пышно цвела сирень, источая невероятный аромат. Я запомнил его на всю жизнь.

А это что за любопытное сооружение?

Это колодец, тоже в своем роде дань детским воспоминаниям. В этом уголке сада я словно наяву чувствую запах сена, земли и крестьянского двора+ В такие минуты гармония с самим собой и с окружающим миром ощущается особенно остро.

Скажите, а вы можете взять лопату и, скажем, перекопать грядку или пересадить куст смородины?

Без проблем! Я и яму выкопаю, принесу песок, навоз, и дерево посажу или куст той же сирени. Я не боюсь такой работы, поскольку давно понял, что не создан для городской жизни. Для полного счастья мне нужно жить в собственном доме на природе, наслаждаться свежим воздухом, работать в саду.

Свой участок вы обустраивали сами или обращались за помощью к специалистам?

Без профессионального подхода в таком деле не обойтись. И здесь нам очень помогла Лариса,
подруга моей жены. По профессии она ландшафтный дизайнер, поэтому ее советы оказались особенно ценными. Например, она посоветовала сделать нам уютную лавочку, которая сейчас стоит рядом с кустом роз. Весной и летом я сижу на ней и, любуясь на цветущий сад, что-то наигрываю, напеваю и понимаю: я дома, я счастлив!

Подводя итог нашей беседы, можно сказать так: по-вашему, человек счастлив, когда у него есть возможность жить в отдельном доме с садом и наслаждаться красотой родной природы.

Уверен в этом! Ведь мне есть с чем сравнивать. Я жил в Москве, и в собственном доме на Кипре. Но, поверьте, по-настоящему счастливым я чувствую себя только здесь, в родных местах, среди цветов и запахов, знакомых и любимых с детства.