Живу на "БИС!"

Александр Морозов: 
Живу на "БИС!"
 
Газета «Трибуна», №32, 25 февраля 2005 г. Нелли Проторская.

Один из учителей Александра Морозова композитор Василий Павлович Соловьев - Седой, автор легендарных "Подмосковных вечеров", шутил, что у молодого композитора в песнях "дьявольская" смесь украинской, молдавской и русской музыки. Так уж случилось, что украинец Александр Морозов родился в Молдавии, а композитором стал в России. Правда, его путь на эстраду был довольно извилист. Сначала окончил физкультурный техникум, потом пединститут и, став композитором, чьи песни уже запели, поступил в Ленинградскую консерваторию.

- Александр Сергеевич, у вас ведь украинские корни. Наверное, не зря в Киеве кичатся, что едва ли не все звезды российской эстрады - от Кобзона до Верки Сердючки - выходцы с Украины? 
- Процент, конечно, высокий, но ничего удивительного в этом нет, мы всего десять с не большим лет назад жили в одной стране, у нас был один большой дом. Естественно, все талантливые артисты стремились в Москву. Именно здесь становились известными и знаменитыми. Этим можно только гордиться. Я, например, стал народным артистом России, Украины и Молдовы. Я российский композитор, у меня есть потребность писать украинскую музыку, у меня даже была большая программа в Кремле "Украина нэнька - матушка Россия". Кобзон, он родом из Донбасса, всегда включает в свой репертуар украинские, еврейские песни — это дань своим корням

- Вас на Украине принимают как своего или все же как "гостя из Москвы"? 
- У меня особый случай. Я появился на свет в поселке Окница, это на границе Молдавии с Украиной. На одном берегу Днестра - Молдавия, на другом - Украина, а через Днестр мост, соединяющий живущих в поселке украинцев, молдаван, русских, цыган. Все общались между собой на суржике, смеси языков, но прекрасно понимали друг друга, ходили в гости, гуляли на свадьбах и крестинах, пели свои песни. 
Естественно, во мне все перемешалось. А основу заложила мама, у нее был дивный голос. 
Впрочем, как и у отца. Теперь мои песни на украинском языке поют на Украине, это, наверное, лучшее доказательство, что на родине я все-таки не гость, точно так же, как в Молдавии

- Александр Сергеевич, почему вы не так часто появляетесь на ТВ? Или вы, как теперь говорят, там не в "формате"? 
- Да, в середине 90-х годов был момент, когда я не часто появлялся на ТВ. Но последние два года ситуация изменилась. Мои программы "А жизнь продолжается", "Украина нэнька - матушка Россия", "Любите, пока любится", "В горнице моей светло" были показаны по телевидению. Мне очень приятно, что мои песни звучат ежедневно на радиостанциях, где есть доступ к хорошей музыке: "Авторадио", "Тройка", "Русское радио", "Шансон". 25 лет назад, когда я жил в Ленинграде, был расцвет песенной культуры — он пришелся на пик популярности Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля, Людмилы Сенчиной. Мои песни, попадая в их репертуар, сразу выходили в эфир. А тогда стоило песни прозвучать по радио или в телепередаче, ее тут же знала и пела вся страна. Самое главное, было очень уважительное отношение к автору.

- Видимо, это одна из причин того, что вы тоже запели? 
- Да, я стал выступать с сольными программами в последнее время, хотя кое-какой опыт все же имелся. В середине 80-х с группой "Форум", где солистом был молодой Виктор Салтыков, объездил всю страну. Дворцы спорта, где проходили концерты "Форума", не могли вместить всех желающих. Сейчас я пою на разных площадках. Это необыкновенное чувство: выходишь на сцену, начинаешь петь, а зал подхватывает знакомую мелодию за тобой.

- Вы не только пишите и поете свои песни, вы стали на эстраде "крестным отцом" многих молодых певцов. Даже Николая Баскова мы узнали с вашей легкой руки. 
- В тот момент нашей эстраде не хватало певца с хорошей вокальной школой. Эту планку когда-то приподнял Муслим Магомаев, потом Юрий Гуляев, Ренат Ибрагимов, которые пришли на эстраду с консерваторским образованием и солидным опытом работы на профессиональной сцене. А потом на эстраде стали петь под "фанеру". Мне хотелось это переломить. Как-то я попал на концерт в госпиталь имени Бурденко, там впервые услышал Колю Баскова, мне понравился его голос. Я пригласил его в свой продюсерский центр, мы стали с ним работать. Я рад, что Коля Басков, ныне такой знаменитый, принимает участие в моих концертах. Убежден: талантам надо помогать. Наш фонд "Самородки России", президентом которого я являюсь, отыскивает таланты по всей России. Думаю, успех Баскова дал многим талантливым исполнителям надежду засветиться по-новому.

- Ваши песни исполняют Пугачева, Ротару, Кобзон, Лещенко. Сейчас их запели в новой аранжировке группы "Чай вдвоем", "Гости из будущего", Витас... Вас не ранит, что они слишком вольно обращаются с мелодией? 
- Меня радует, как они доносят мои песни до молодых слушателей. Естественно, они прочитывают их по-своему, поэтому молодые слушатели воспринимают их как новые, а их 40-летние родители — ностальгически. Мне самому интересно работать с молодыми исполнителями. Как раз сейчас я написал цикл песен на военную тему "Вальс моего отца", посвященный моему отцу Сергею Ильичу Морозову, ветерану-фронтовику, награжденному двумя орденами Славы, его тоже будут исполнять молодые.

- На недавних концертах в зале «Россия» вы представили свой цикл песен и романсов на стихи Николая Рубцова. Как я понимаю, это итог долгих лет работы? 
- Творчество Николая Рубцова стоит обособленно в моей песенной биографии. Это, может, самое сокровенное, что у меня есть. Я общаюсь с его поэзией более тридцати лет, за это время написал 60 произведений. 
На концерте в "России" впервые прозвучал вокальный цикл "Русский огонек" в исполнении народного артиста СССР Владислава Пьявко и "Парада теноров", который я посвятил своему учителю, выдающемуся композитору Валерию Гаврилину. Успех был грандиозный, публика стоя кричала "браво".

- Через месяц, 26 марта, у вас творческий вечер в Кремле, чем на этот раз собираетесь удивить публику? 
- Готовлю программу "От Петербурга до Москвы", в рамках которой пройдет юбилей группы "Форум", готовлю и презентации нового диска моих песен "Территория любви" в исполнении Льва Лещенко. С волнением жду премьеру, ведь эта программа, по сути, мое объяснение в любви городу, в котором я прожил четверть века и в котором состоялся как композитор.

- В последнее время тональность ваших песен о любви изменилась, они стали не такими грустными. Это как-то связано с переменами в вашей личной жизни? 
- Несомненно. Многое зависит от того, кто рядом с творческим человеком, кто помогает ему реализоваться. Это чушь, что художник должен быть голодным и одиноким. У меня личная судьба долго не складывалась, хотя я был трижды женат. Первый брак был совсем коротким, я женился в 19 лет, многое еще не понимал. Второй брак — от безысходности, хотелось снять горечь первой любви. Третий брак тоже оказался неудачным. Счастье, что у меня трое детей от трех браков — дочь и два сына. Прошли годы, они выросли, и, слава Богу, у нас наладились хорошие отношения. Моя дочь Александра — певица, поет в моих концертах. Старший сын — продюсер, работает вместе со мной, а младший готовится поступать в институт. Самое главное, что я третий год живу с любимой женщиной, которая так счастливо переменила мою судьбу. Я уже думал, ничего такого в моей жизни не будет. Но появилась Марина Парусникова, которую я давно знал как журналистку, и все изменилось. У нее тоже не все гладко было в жизни, есть двое взрослых детей. Но нам удалось объединить всех наших детей в одну семью, теперь их у нас пятеро. Что хорошо, помимо семейных интересов нас объединяют и творческие. Дочь Марины, Даша Май, — певица, мы готовим с ней альбом.

- У вас сильно изменился имидж, вы даже решились выйти на сцену с седыми волосами... Надоело догонять молодость? 
- Надоело! У меня был такой соблазн, я даже один раз позволил себе подкрасить волосы, а потом посмотрел в зеркало и подумал: зачем себя и других обманывать? Жизнь вообще в последнее время дарит мне какие-то неожиданные сюрпризы. Например, на концерте в "России" на сцену вышел... китаец и подарил огромный букет роз. Я, признаться, опешил. А он улыбается: "Я Гарик, не узнаешь? Учились вместе в школе-интернате Кишинева". С ума сойти, это же было сорок лет назад! Мы созвонились, потом встретились. Он - известный в Москве целитель, имеет свою клинику нетрадиционной медицины. У него в гостях - новая неожиданная встреча. Смотрю: седой солидный мужчина... Гарик говорит: "А вот этого пацана не узнаешь?". Оказалось — Александр Кадакин, тоже наш соученик по кишиневской школе-интернату, теперь дипломат, 8 лет был послом в Индии.

- Похоже, ваш творческий вечер в Кремле - прекрасный повод собрать всех друзей разом? 
- В таком случае начну с главного редактора "Трибуны" Олега Кузина, мы с ним знакомы по комсомольской юности в Питере. 
Знаете, я очень горжусь своей юностью и званием лауреата Ленинского комсомола. Ничего из своей прошлой жизни не стал бы переписывать, это такое счастье - быть молодым!